КТ с контрастом

Что такое КТ с контрастом?

КТ с контрастом – это высокоинформативное диагностическое исследование, которое использует рентгеновскую технологию для получения изображений внутренних органов и систем человеческого организма, и сопровождается введением контрастного вещества.

Зачем назначают КТ с контрастом?

Для чего делают КТ с контрастом?

КТ с контрастом делают для повышения информативности исследования и выявления патологических изменений в обследуемом органе или системе. Контрастное вещество – это специальный препарат, который при некоторых заболеваниях позволяет разграничить здоровые ткани от изменённых.

Что видно на КТ с контрастом?

КТ с контрастом позволяет обследовать те же органы и системы организма, что при бесконтрастном исследовании, а введение контраста помогает отдифференцировать ткани и визуализировать патологическое (неправильное / нефизиологичное) накопление контрастного вещества тканями.

Записаться на исследование

В чем разница между КТ с контрастом и без?

Информативность. КТ с контрастом позволяет получить больше информации об исследуемом органе или системе организма, если это необходимо доктору для установления диагноза.

Процесс исследования. КТ с контрастом и без отличаются по процедуре проведения исследования. Перед КТ с контрастом вам необходимо заранее сдать анализ крови на креатинин. Перед КТ с контрастом доктор-анестезиолог в диагностическом центре проводит с вами индивидуальную консультацию для подтверждения безопасности исследования, и сопровождает вас в течение всего исследования. Также КТ с контрастом длится дольше, чем КТ без контраста, так как проходит в 2 этапа: первый этап — сканирование без контраста, затем вводится контрастное вещество, после этого второй этап — сканирование с контрастом. Для введения контраста используется венфлон (катетер) и внутривенный инжектор (система, которая вводит контраст при сканировании).

Риски и противопоказания. При КТ с контрастом, в отличие от КТ без контраста, есть риски возникновения аллергической реакции организма на контрастное вещество.

Сообщите нам, если у вас ранее были реакции на контрастный препарат при предыдущих исследованиях или у вас есть/были проблемы с почками.

Если у вас есть почечная недостаточность или другие проблемы с почками, сообщите об этом врачу. При сниженной функции почек контраст может оказать токсическое воздействие.

Если у вас диабет и вы принимаете метформинсодержащие препараты, при проведении КТ с контрастом, вы рискуете попасть в состояние, когда развивается метаболический ацидоз. Это состояние, когда у вас становится опасным изменение pH крови.

При проведении КТ с контрастом могут возникать и другие риски, в зависимости от ваших конкретных медицинских проблем. Убедитесь, что ваш лечащий врач знает обо всех ваших медицинских проблемах перед тем, как он назначит вам КТ.

Что лучше КТ с контрастом или без?

Не совсем корректно говорить, что лучше: КТ с контрастом или без. Выбор вида исследования (с или без контраста) — это прерогатива вашего лечащего доктора и врача-рентгенолога. Именно они с учетом вашего анамнеза, жалоб, результатов предыдущих видов диагностики и анализов и клинической задачи, определяют необходимость контрастирования. Выбор КТ с контрастом или без зависит от количества и типа информации, которую необходимо получить лечащему доктору для установления диагноза. Поэтому нет лучшего вида диагностики, есть необходимый вид диагностики в каждом конкретном клиническом случае.

Записаться на исследование

КТ с контрастом: противопоказания и опасности диагностики

Общие противопоказания к компьютерной томографии:

  • масса тела выше 150 кг;
  • беременность (КТ проводится в исключительных случаях по жизненным показателям с письменным направлением от лечащего врача с указанием срока беременности).

Кому нельзя делать контрастирование при КТ?

  • пациентам с тяжёлой аллергической реакцией на йод или контрастные вещества при предыдущих исследованиях;
  • пациентам с повышенным уровнем гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз) на момент проведения КТ с контрастом;
  • пациентам с почечной недостаточностью, что определяется по результатам анализа крови на креатинин.

Чем опасно КТ с контрастом?

При КТ с контрастом существуют определенные риски, которые стоит обсудить перед исследованием со своим лечащим доктором и нашими специалистами.

Прежде всего это рентгеновское излучение, которое лежит в основе метода. Но благодаря качеству нашего оборудования и системе Siemens Teamplay мы можем контролировать дозу облучения и выбирать оптимальную без потери качества изображения. В заключении мы указываем используемую дозу облучения при исследовании, которую ваш курирующий доктор учитывает для расчета суммарной лучевой нагрузки в течение года.

Следующим риском является аллергическая реакция организма на контрастное вещество. Если у вас ранее была аллергия на контрастное вещество или йод, сообщите об этом своему лечащему доктору при назначении исследования, а также нашим операторам контакт-центра при записи. В зависимости от степени тяжести аллергической реакции будет определена тактика исследования. При исследовании с контрастом в М24 вас сопровождает доктор-анестезиолог, который в случае необходимости сможет предоставить вам квалифицированную медицинскую помощь.

Просим вас предоставлять исчерпывающую информацию о вашем состоянии здоровья, анамнезу, жалобах и предыдущих исследованиях. Это позволит провести исследование максимально безопасно и предоставить вам наиболее информативные результаты диагностики.

Можно ли делать КТ с контрастом при заболевании щитовидной железы?

Можно, но исследование потребует больше внимания и информации о пациенте, чем в стандартных случаях. При заболеваниях щитовидной железы для проведения качественного, а главное безопасного исследования, нашим специалистам понадобится исчерпывающая информация о вашем диагнозе, принимаемым препаратам, а также контакт с вашим лечащим доктором для согласования всех деталей по исследованию (ваш анамнез, текущее состояние, клиническая задача, предварительный диагноз, целесообразность исследования).

Можно ли делать КТ брюшной полости с контрастом при месячных?

Да, менструальный цикл не влияет на получаемое изображение при КТ. Для зоны органов малого таза КТ не является методом выбора в виду ограниченной разрешающей способности.

Записаться на исследование

Подготовка к КТ с контрастом

Какие анализы надо сдать перед КТ с контрастом?

Перед КТ с контрастом необходимо сдать анализ крови на креатинин. Срок действительности результата 30 дней с даты проведения, при условии отсутствия других видов исследований с контрастированием.

Как готовиться к этому виду обследования?

При записи на КТ с контрастом наши специалисты предоставят вам все необходимые инструкции по подготовке к исследованию.

Общий алгоритм подготовки к КТ с контрастированием выглядит так:

  1. Сдать анализ крови на креатинин и сообщить нам результат по телефону. Взять распечатанный результат анализа в диагностический центр (срок действительности анализа – 30 дней, если после сдачи не проводили исследование с контрастом, если проводили – необходимо сдать новый).
  2. За 4 часа до исследования исключить прием твердой пищи.
  3. За 2 часа до КТ с контрастом необходимо медленно выпить до 1,5 л негазированной воды, в день проведения КТ не ограничивать употребление жидкости.

При проведении специализированных КТ с контрастом (КТ органов брюшной полости, желчевыводящих протоков, почек и почечников, малого таза, мочевыделительной системы; КТ органов брюшной полости с энтерографией; КТ органов брюшной полости с колонографией) требуется дополнительная подготовка, с которой вы можете ознакомиться по ссылке.

Как проходит процедура диагностики КТ с контрастом в М24?

Регистрация

После прибытия в центр диагностики просим вас подойти к рецепции. Наши специалисты проведут общий опрос, заполнят все необходимые документы вместе с вами, а также попросят вас предоставить результаты предыдущих исследований, выписки, а также оригинал результата крови на креатинин.

Консультация анестезиолога

После нескольких минут ожидания, вас пригласят в манипуляционную для консультации с анестезиологом. Доктор-анестезиолог опросит вас на предмет аллергических реакций на контрастное вещество при предыдущих исследованиях, заболеваний почек и других ограничений к контрастированию. Также доктор оценит результат анализа крови на креатинин и определит безопасность применения контрастного вещества в вашем конкретном случае. После консультации анестезиолог установит вам венфлон – внутривенный катетер для введения контрастного вещества во время сканирования.

Переодевание

Далее вас проводят раздевалку. Здесь вы сможете рассказать медицинскому персоналу более подробно о вашем анамнезе и жалобах. После беседы вы сможете переодеться в специальную медицинскую одежду или свою хлопковую футболку без металлических деталей и рисунков.

Сканирование

По готовности вы будете приглашены в зал, где проводится КТ-сканирование. Наш медицинский персонал поможет вам лечь на стол томографа, а доктор-анестезиолог подключит венфлон к внутривенному инжектору. Далее стол томографа будет перемещаться в гентри (кольцевая часть томографа, в которой происходит собственно процесс сканирования), пока исследуемая часть тела не окажется в необходимой точке.

КТ-обследование с контрастом проводится в 2 этапа. Первый этап — сканирование без контраста, затем вводится контрастное вещество, после этого второй этап — сканирование с контрастом. Благодаря инжектору вам будет введено контрастное вещество во время второго этапа сканирования. Сканирование с контрастом длится 10-15 минут.

После сканирования

После сканирования вам помогут встать и проводят в раздевалку. Вас могут попросить определенное время оставаться в диагностическом центре для наблюдения вашего состояния, в случае возникновения каких-либо побочных эффектов или реакций. Если во время пребывания в диагностическом центре побочных реакций не обнаружилось, но вы заметили их уже по возвращении домой, срочно сообщите своему лечащему врачу. Если вы заметили боль, покраснение или отек на месте введения контраста — обязательно нужно сообщить об этом врачу. В зависимости от вашей медицинской ситуации, ваш врач может предоставлять вам другие инструкции.

Записаться на исследование

Сколько стоит КТ с контрастом

Почему стоит пройти КТ-диагностику с контрастом в М24?

Компьютерная томография с контрастированием достаточно специфическое исследование, поэтому нужно учитывать все нюансы по качеству проведения исследования.

Оборудование

В М24 установлено новый современный компьютерный томограф Siemens Somatom GO.UP, работа которого контролируется сервисной службой М24 и кругломуточным дистанционным мониторингом от компании Siemens.

Минимальное облучение

КТ всегда сопровождается воздействием рентгеновского излучения на организм. В М24 мы имеем возможность выбрать оптимальную дозу облучения без потери качества изображения. Компьютерный томограф записывает дозу облучения при обследовании, и эта информация отображается в протоколе исследования.

Персонал

Над вашим исследованием в М24 работают ведущие специалисты Украины. Особое внимание мы уделяем непрерывному профессиональному развитию для поддержки наивысшего качества исследований.

Анестезиологическое сопровождение

В течение всего исследования с контрастированием вас сопровождает и консультирует доктор-анестезиолог, что гарантирует вам безопасную процедуру.

Сервис

Мы стараемся сделать процесс вашего исследования комфортным от момента записи до момента получения результатов. Вы можете записаться любым удобным для вас способом (телефон или онлайн). В диагностическом центре мы стараемся учесть все нюансы для быстрой и комфортной логистики пациента. Для получения результатом не обязательно возвращаться в центр или ожидать их. По готовности мы отправляем виртуальные результаты вам на электронную почту, а при необходимости физических результатов вы можете заказать доставку Новой Почтой.

Цена КТ одной анатомической области с контрастным веществом – 2900 грн.

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свой отзыв (пожелание, замечание). Будем благодарны за развернутый ответ (где это уместно), а также если Вы оставите свои контакты, чтобы мы могли связаться с Вами при необходимости

Заполните форму

И мы сами перезвоним Вам

Запись на МРТ Запись на КТ Запись на Рентген Заказать звонок