МРТ и КТ в ортопедии. Кейсы с практики М24

Для установления диагноза врач использует разные диагностические инструменты: магнитно-резонансную или компьютерную томографии, ультразвук, рентген, и тому подобное. Начинает от простого метода к более мощному или сочетает взаимодополняющие методики. Диагносты также принимают во внимание направление, выписки, результаты предыдущих и смежных видов диагностики, если они являются качественными.

 

Профессиональная МРТ диагностика

МРТ – это золотой стандарт для исследования опорно-двигательного аппарата. Такая диагностика безопасна (без облучения) и предоставляет возможность врачу сориентироваться в максимально ранние сроки.

Правильный выбор диагностики и объема исследования – это задача лечащего врача и рентгенолога. Бывают случаи, когда есть необходимость выполнения как КТ, так и МРТ, которые в таких ситуациях выступают взаимодополняющими методами визуализационной диагностики.

Не рекомендуется проходить исследование без показаний на то, по самоназначению. В случае, когда клиницист колеблется по информативности вида исследования, зоны обследования или в случае возникновения каких-либо вопросов до, во время и после диагностики, М24 предлагает консилиумный подход к решению всех задач.

 

Кейс М24. МРТ и КТ суставов в детской ортопедии

Диагностика детей требует большого опыта рентгенологов и понимания различий патологии и вариантов нормы, которые отличаются от взрослых. Однако, как во взрослой травматологии, так и в детской, МРТ и КТ в ряде случаев являются взаимодополняющими методами диагностики. Один из случаев в практике М24.

Лечащий врач направил на КТ дообследование коленного сустава ребенка 11 лет после МРТ. В анамнезе периодические болевые ощущения в нижней конечности в течение двух лет и в области голени в течение недели. Ребенок не занимается спортом и острых травм не было.

По результатам диагностики установлено дифференциальный ряд между воспалительными процессами (остеомиелит на ранних этапах развития и туберкулёзный остит). В данном случае методы визуализации были взаимодополняющими, что поможет врачу установить окончательный диагноз.

 

Кейс М24. МРТ тазобедренных суставов

В практике М24 встречаются пациенты, которые всю свою жизнь живут с определенной патологией, но узнают об этом случайно или при появлении осложнений. Рассмотрим один из подобных случаев.

Женщина 53 лет обратилась на МРТ тазобедренных суставов по направлению врача. Жалобы на боль в зоне обследования в течение двух месяцев. В результате обследования, кроме массивных изменений структур, выявлена врожденная патология – дисплазия тазобедренных суставов.

В случае появления каких-либо неприятных ощущений, боли или других необычных для вас состояний обращайтесь к врачу.

 

Кейс М24. КТ стоп

К сожалению, надежда на то, что «переболит / само пройдет / все перетерплю» может привести к позднему обращению за медицинской помощью и неприятным последствиям. Рассмотрим один из ярких кейсов.

В сентябре 2020 пациент травмировал ногу, выполнил рентген-исследование и обратился к врачу. Информации для принятия решения по тактике лечения было недостаточно, поэтому клиницист назначил компьютерную томографию (КТ) обеих стоп. В течение пяти месяцев спустя пациента беспокоила боль в голеностопном ​​суставе, но на КТ он обратился лишь в конце февраля 2021 года.

Результаты КТ-диагностики не порадовали ни пациента, ни клинициста. В заключении описано КТ-признаки консолидированного многоосколочного перелома пяточной кости, посттравматического остеопороза костей стопы и голеностопного сустава.

Команда М24 призывает заботиться о своем здоровье и не откладывать визит к врачу с острыми или хроническими состояниями.

назад

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свой отзыв (пожелание, замечание). Будем благодарны за развернутый ответ (где это уместно), а также если Вы оставите свои контакты, чтобы мы могли связаться с Вами при необходимости

Заполните форму

И мы сами перезвоним Вам

Запис на МРТ Запис на КТ Замовити дзвінок