Мы часто сталкиваемся с тем, что сбор анамнеза вызывает много вопросов и подозрений у пациентов и клиницистов. Отвечаем на интересующие вопросы.
Что такое анамнез?
Анамнез – это совокупность сведений, полученных путем опроса самого обследуемого и/или его сопровождающих лиц.
Как влияет анамнез на мое исследование?
Прежде всего, это данные, которые помогут техническому персоналу подобрать определенные программы обследования. В практике врач-рентгенолог использует как стандартные, так и нестандартные программы. Также данные анамнеза – это вопрос безопасности. Незначительные данные для пациента/клинициста, могут быть поводом для более детального изучения возможности прохождения исследований и необходимости предоставления дополнительной информации в виде послеоперационных выписок и заключений профильных специалистов. Например, это касается операций на сердце, сосудах и головном мозге (стенты, скобы, зажимы и другие импланты).
Если я не хочу предоставлять данные анамнеза?
Отсутствие медицинского анамнеза, как и направление с точно прописанной клинической задачей, приводит к проведению процедуры по обобщенному протоколу, может снизить ее диагностическую ценность.
Если я раньше проходил исследования и уже предоставлял подобную информацию, зачем повторный опрос?
Даже за несколько дней могут произойти существенные изменения в состоянии вашего организма. Для предотвращения неприятных последствий, необходимо повторно пройти процедуру опроса.
Мы заметили, что во время стандартного опроса при записи на МРТ или КТ пациенты удивляются и задают нам вопрос «А зачем вам такая информация?». Попробуем объяснить:
Возраст пациента.
Согласитесь, в приеме взрослого человека и 6-летнего ребенка есть определенные различия не только в настройках протокола обследования, но и в планировании приема и времени описания. Структуры детского организма более мелкие, требующие нестандартного сканирования. Интерпретация полученных изображений также имеет свою специфику, отличается от стандартов описания взрослых и занимает существенно больше времени.
Вес пациента.
Наши МРТ-аппараты позволяют нам выполнять качественные обследования, но имеют ограничения по грузоподъемности. На Соломенке грузоподъемность составляет 150 кг, на Почайной – 130 кг. Также есть ограничения по объемам: максимальный объем тела составляет 160 см, при некоторых исследованиях – 140 см.
Предварительный диагноз, клиническая задача, информация о враче, который назначил обследование.
МРТ и КТ, как вид медицинской диагностики, значительно отличается от, например, лабораторных анализов. Часто для врача-рентгенолога необходимо дополнительно обсудить клиническую задачу с врачом, который назначил обследование. Это позволяет выбрать соответствующее обследование и предоставить врачу пациента наиболее точные результаты обследования.
Информация о проведенных оперативные вмешательства.
Мы спросим о зоне вмешательства, дате операции, имплантах и попросим предоставить операционные выписки. После вмешательств в организме остаются определенные изменения. Для правильной трактовки этих изменений врач-рентгенолог должен знать как можно больше о проведенных операциях.
Если вам назначено обследование с контрастированием и при этом ранее вы имели аллергические реакции, для вашей безопасности нам важно знать, что именно произошло и с каким контрастным веществом это было связано.
Беременность и ее срок.
Методика МРТ является безопасной, без ионизирующего облучения, а также не зафиксировано каких-либо негативных последствий для мамы или малыша. Но рекомендации по проведению МРТ в первом триместре подобные основным рекомендациям врачей на этот период. МРТ проводится только при обоснованной потребности, если ситуация угрожает жизни будущей мамы и ребенка (онкопроцесс, подозрение на инсульт, острая травма и другие ургентные состояния). Во втором и третьем триместре беременности МРТ используют без ограничений.
Анамнез – (с греч. "anamnesis" переводится как "воспоминания") – это совокупность сведений, полученных путем опроса самого обследуемого и/или его сопровождающих лиц.
- При сборе анамнеза задают следующие вопросы:
- - Жалобы на момент исследования.
- - Момент появления жалоб (остро, постепенно).
- - Длительность жалоб.
- - Предыдущие исследования и проведенное лечение.