Интервью доктора-анестезиолога

16 октября отмечается День анестезиолога. В нашей команде работает 15 анестезиологов. Каждое исследование с введением контрастного вещества проходит под их контролем. Пациенты чувствуют поддержку и заботу в течение всего обследования. Часто благодарности слышны именно в их адрес.

Ко Дню анестезиолога команда М24 подготовила интервью. На вопросы, которые часто интересуют коллег и пациентов отвечает врач-анестезиолог Самбуров Евгений Александрович.

– Какой функционал выполняет анестезиолог в М24 центрах МРТ и КТ?

– Врач-анестезиолог в М24 осуществляет сопровождение пациентов, которые проходят обследование с внутривенным контрастированием. Его задача оценить степень риск/польза введения контраста для пациента, объяснить порядок прохождения процедуры и ответить на вопросы пациента об обследовании. Дополнительными пунктами в работе анестезиолога является предоставление неотложной помощи всем пациентам, у которых ухудшилось состояние здоровья до или после обследования (не обязательно с контрастным веществом).

– Почему важно, чтобы в центре диагностики работал именно анестезиолог, а не просто медсестра?

– Врач нашей специальности это мультипрофильный специалист, знает большинство патологических состояний, которые могут возникать у тех или иных групп пациентов. Анестезиолог — это не только «анестезия или наркоз», как думает большинство людей, это нечто большее, потому что мы еще и реаниматологи. Полное название нашей специальности — это «Врач анестезиолог-реаниматолог». Поэтому при возникновении неотложной ситуации, угрожающей жизни и здоровью пациента, именно анестезиолог будет наиболее компетентным для оказания помощи, сможет выявить проблему, составить план действий, скоординировать работу других работников центра (медсестер, врачей других специальностей) и спасти жизнь пациента. Также анестезиолог сможет оценить безопасность введения контрастного вещества для пациента.

– С какими сложностями в своей работе вы сталкиваетесь?

– Самая большая сложность — это процесс общения с пациентами, особенно с теми, которые впервые пришли на обследование и не понимают абсолютно ничего: что с ними будут делать, какие риски для них и смогут ли им здесь помочь при ухудшении состояния здоровья. Поэтому мы в процессе разговора должны выйти на тот уровень доверия, чтобы пациент понял, что процедура является безопасной и выполняют ее опытные специалисты.

– Что потенциально может произойти с пациентом? Что делает анестезиолог в таких ситуациях?

– Потенциальным риском для пациента при прохождении обследования с внутривенным контрастированием является возникновение аллергической реакции. Она может иметь как легкую форму в виде слезотечения, ринита, чихания, или может проявиться в такой тяжелой форме, как анафилактический шок. Именно в случаях тяжелых аллергических реакций должно быть мгновенное реагирование не только анестезиолога, но и всего медицинского персонала для спасения жизни пациента. В зависимости от проявления аллергии врачом-анестезиологом принимается решение о тактике оказания помощи. Но аллергия — это не единственная проблема. К нам приходят хронически больные пациенты, у которых обострение болезни может произойти в любой момент, особенно это касается пожилых людей с гипертонической болезнью.

Из интересных случаев могу привести пример, который произошел несколько месяцев назад. На обследование в диагностический центр приехал человек для прохождения КТ-диагностики с в/в контраста. Еще до того момента, как он зашел в центр, ему стало плохо, и он потерял сознание перед входом. Команда М24 мгновенно среагировала: пациента переместили в манипуляционный кабинет, было установлено внутривенный катетер, подключено к мониторингу жизненно важных функций и наложена лицевая кислородная маска. Врачом-анестезиологом был установлен предварительный диагноз «желудочно-кишечное кровотечение», что подтвердила сопровождавшая его жена (пациент недавно лечился по этой патологии). Благодаря слаженным действиям состояние пациента стабилизировалось и до приезда скорой помощи пациент был в сознании с удовлетворительными показателями гемодинамики. Пациент был госпитализирован бригадой скорой медицинской помощи в дежурную больницу.

– Что необходимо для качественной работы в центре диагностики?

– Для обеспечения качественной работы в диагностическом центре у нас есть полный набор всех необходимых инструментов и медицинских препаратов для оказания неотложной медицинской помощи. Например, современный монитор с необходимыми датчиками, дефибриллятор, инфиузомат, пульсоксиметр.

– Какие сложности работы с онко пациентами?

– Онкологически больные пациенты — это отдельная категория. Большинство из них уже прошли по несколько курсов химиотерапии, их организм истощен в борьбе с болезнью, поэтому они нуждаются в более детальном внимании со стороны медицинского персонала. Дополнительной сложностью является процесс постановки в/в катетера, так как у этой группы пациентов вены в основном становятся тонкими и ломкими, но специалисты М24 чаще всего могут найти подход даже к самым «сложным» венам.

– Как часто вы слышите благодарности от пациентов?

– Благодарности звучат от многих людей, которые у нас проходили обследование. Очень приятно слышать это каждый раз. В эти моменты понимаешь, что ты сделал свою работу качественно и пациент доволен. Особое удовольствие испытываешь, когда на обследование приходит взволнованный человек, а после исследования на ее лице появляется улыбка.

– Правда ли, что врач-анестезиолог сопровождает пациента в М24 во время всего процесса исследования с контрастированием?

– Правда. С момента появления пациента в манипуляционном кабинете и до окончания процедуры, анестезиолог осуществляет полное сопровождение и отвечает за жизнь и здоровье пациента. Также анестезиолог в течение 24 часов после прохождения обследования с контрастом осуществляет дополнительный звонок пациенту для контроля состояния. В случае, если пациента что-то беспокоило дома после введения контраста — анестезиолог предоставляет рекомендации в соответствии с жалобами.

– Как проходят обследование маленьких пациентов?

– Нашим самым маленьким пациентом, который проходил обследование с контрастом была маленькая девочка 5 лет. Ее храбрость и терпение позволили провести обследование без дополнительной седации. Ребенок должен быть с сопровождением, с человеком, которому он доверяет. Это залог того, что мы вместе сможем найти подход к ребенку, получить его добровольное согласие на прохождение процедуры. Конечно, не всегда ребенок согласен на постановку катетера, но при условии установления контакта с ребенком и получив от него хоть каплю доверия — обследование происходит.

назад

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свой отзыв (пожелание, замечание). Будем благодарны за развернутый ответ (где это уместно), а также если Вы оставите свои контакты, чтобы мы могли связаться с Вами при необходимости

Заполните форму

И мы сами перезвоним Вам