МРТ прямой кишки

Рак прямой кишки — третья наиболее распространенная проблема среди  злокачественных новообразований. Ежегодно в мире диагностируется около 1,4 млн новых случаев рака прямой кишки (колоректальный рак).

2/3 опухолей толстого кишечника приходятся именно на прямую кишку. Колоректальный рак, как и большинство онкологических заболеваний, на начальных этапах протекает бессимптомно. При отсутствии исследований до начала лечения теряется возможность полноценной оценки структур и эффективности терапии.

Поводом и сигналом для обращения к врачу есть ряд проявлений:
— кровь в кале
— многократные длительные запоры, диарея
— беспричинные кишечные спазмы
— беспричинная утомляемость
— резкая потеря или увеличение веса
— бледность кожи и слизистых оболочек, анемия (малокровие)

Особое внимание стоит обратить на симптомы если кто-то из родственников имел онкологические заболевания.

МРТ прямой кишки является дополнением к колоноскопии и УЗИ и назначается исключительно врачом после сбора анамнеза и осмотра.

МРТ используют для дообследования:
— степени распространения опухолевого процесса;
— глубины поражения стенки прямой кишки;
— привлечения смежных органов;
— состояния лимфоузлов.

Также, без МРТ сложно провести достоверную оценку хирургического вмешательства, химио- и лучевой терапий.

Александр Васильевич Дыминский, врач-рентгенолог М24, приводит примеры из нашей работы.

Кейс №1

Пациентка определенное время имела жалобы на периодические боли и болезненные позывы. После осмотра врачом, было рекомендовано разноплановую диагностику. С помощью МРТ мы помогли врачу подтвердить опухолевый процесс нижней ампулы, ограниченный стенкой кишки, без признаков поражения сфинктерного комплекса, в толще параректальной клетчатки диагностированы измененные лимфатические узлы. В структуре опухоли определяется патологическое ограничение диффузии.

На следующих изображениях, через 6 месяцев после курса комбинированного лечения выявлено почти полный регресс опухолевого процесса, улучшение показателей диффузии.

Пациенты не всегда вовремя обращаются за помощью при возникновении первых симптомов заболевания, и тогда мы можем видеть значительно более сложную ситуацию.

Кейс №2

Массивный Т4а неопроцес верхней ампулы с поражением висцеральной брюшины, с имеющимися дополнительными внекишечными узловыми опухолевыми депозитами, существенным сужением просвета кишки, что значительно усложняет опорожнения.

МРТ является мощным инструментом клинициста для местного стадирования и рестадирования рака прямой кишки, позволяет точно оценить степень распространения с глубиной поражения стенки прямой кишки и привлечением смежных органов.

назад

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свой отзыв (пожелание, замечание). Будем благодарны за развернутый ответ (где это уместно), а также если Вы оставите свои контакты, чтобы мы могли связаться с Вами при необходимости

Заполните форму

И мы сами перезвоним Вам

Запись на МРТ Запись на КТ Заказать звонок